この時期ですね♪

ちぃまめ

2011年06月03日 11:46

家で取れた小梅を使って梅酒をつくってみました~


ちぃまめ家には新築祝いでもらった小梅の木があり、2年くらい前から梅の実が採れるようになりました~

この小梅を使って梅酒をつくるのが恒例です♪

今年もたくさん生ってますが、だいぶアブラムシにやられているのもあります。。。。


昨日、雨のカッパを着て、黙々と梅の実を採るpapaなのでした。。。。(^^;)




アブラムシにやられて色が変わってしまったのは、除いて収穫は3Kg弱。少なめですね。。。



良く洗ってから、アク抜きのために数時間水につけます。

左に見えているオセロは大きさ比較のため。
ウソです。。。なぜかココに落ちていた。。。。(^^;)



まずは、梅漬けから。

ちぃまめpapaは、カリカリの梅が大好き♪
カリカリ小梅を作ります。

家族はやわらかいのが好きみたいですが。。。


今年は手抜きをして、こんなもの買ってみました。



塩もみした梅をこの袋に入れるだけ♪
簡単~~~~~っ!(≡^∇^≡)

後は、冷蔵庫で一ヶ月待てば梅漬けになるらしいです。



続いて、梅酒づくり。

1kgの梅と、氷砂糖約350g。

普通はもっと氷砂糖を入れるのですが、少なめにして、甘ささっぱりにします。

♪さ~らりとしたうめしゅ~~~♪



子供にどんどん氷砂糖を食べられていくのはお約束。。。。(笑)



梅と氷砂糖を交互に入れて


ホワイトリカーを入れれば完成です~(^^)


2ビン造りましたっ!
2ビン目は、中途半端に残った梅を全部入れたので、分量かなり適当です(^^;)


O型ですので~~~
最初は丁寧ですが、途中からどうでもよくなる。。。(
笑)


後は待つだけです♪
3ヶ月ぐらい。。。。


そんなに待てるか~~~~~っ!(≧ヘ≦) ムゥって思いまして、



去年作った梅酒飲みました(笑)

熟成されていていい味です~~~~~

食前酒に最高です♪

なんか梅酒を仕込むと、夏が近いな~~~って感じるちぃまめpapaでした♪



キャンプで梅酒を飲むのじゃ~~~~~っ!( ̄m ̄* )ムフッ♪

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