2019年11月28日
お菜取りツアー2019 2019-11-23
野沢菜は道の駅とかで買って漬けてもいいんですけどね。
招待はがきも毎年来るし、やっぱり自分で採った方が安いんで今年も長野市中条地区のお菜取りツアーに参加してきました。
毎年採らせていただいている、地京原地区の小林農園へ。
以前に比べて会場が減った気がする。。。
かな~り山の上の会場。
でも、やっぱり標高高いところの野沢菜の方がおいしいと思います!
よく霜に当たった方がおいしいと言われるのですが、標高高い方が霜が降りるのも早いですしね。
まだ先週から始まったばかりなのでまだまだ野沢菜はいっぱいあるのですが、今年は参加者が多い!?
駐車場もいっぱいな感じでした。
お菜取りツアーは12月上旬までなんですが、なんかこの調子だと今月中ぐらいで無くなってしまうのでは。。。。とちょっと心配に。
今年はレギュラーメンバーのあ~ちゃんは面倒臭いということで不参加だったのでmamaと2人です。
まず株を抜いて~
包丁で根っこを切り離す!
これだけですね。
なるべく泥を付けないように収穫するのがコツですね。
今年はなるべくいらない葉っぱも切ってなるべくコンパクトにして持ち帰って手間を省くことにしました。
今年の野沢菜は柔らかめなのかな?
茎がポキポキ折れやすくて採るのに苦労しました。
でも、柔らかいのはおいしい期待大です。
一輪車で2回に分けて運んで測ってみたら約40キロちょっと。
半端分はまけてくれました(^^)
トランクいっぱい!
それにしてもこの日は暖かくて収穫していると暑いぐらいでした。
次の日に漬けました。
野沢菜は寒い中洗うのが大変なのですよね。。。
でも、この日も暖かかったので結構快適でした。
塩と一緒に切ったリンゴも入れるのがmamaの実家流。
この辺はそれぞれの家でレシピが違うと思います。
さあ、後は重石を乗せて完成!
漬かるのが楽しみですね~
野沢菜漬けが終わると冬が来たなあと感じますね。
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Posted by ちぃまめ at 00:27
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